Лекарство от аварий

«Водитель несет ответственность за свои действия за рулем, независимо от того, хороший он человек или плохой, хороший водитель или нет», - сказал как-то Вальтер Рёрль, двукратный чемпион мира по авторалли и испытатель автомобилей «порше».

Кто сам ездил по европейским дорогам, знает о тамошнем порядке не понаслышке. Все идет как по нотам, никто никому не мешает. На Западе другой менталитет? Возможно. Но в чем различие с нами, с россиянами?

Вспомните, что говорил вам инструктор в автошколе по поводу взаимоотношений на дороге? С автошкольной скамьи российский водитель усвоил только одно: если ты соблюдаешь правила, значит, ты прав, а как едут остальные, тебя не волнует! Западного водителя в автошколе учили всегда исправлять ошибки других водителей или пешеходов. Потому что он отвечает не только за  свои действия,  а  за  всех!  Это означает,  что он должен полностью подстраиваться под действия остальных участников движения: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и простых пешеходов. Для водителя-европейца установка о соблюдении правил - не главное.

Главное - исправлять последствия нарушений других участников движения. И не задумываться при этом над причинами этих нарушений и не смотреть в лица нарушителей, коими могут оказаться и беременная женщина, и неопытный водитель-новичок, и инвалид на авто с ручным управлением (которому вообще ездить непросто), иногородний водитель, с трудом ориентирующийся в чужом городе. Если вы сможете так же изменить свой менталитет, то с удивлением обнаружите, что вам больше никто не мешает на дороге. Ругаться больше не на кого!

Уроки опасной езды

( Об экстремальном вождении с юмором )

Один знакомый как-то сказал мне: «Обожаю экстремальное вождение! Люблю «проверять края»!» И от его слов пахнуло едким запахом подгоревших тормозов и подожженных накладок сцепления «ферродо», и представились черные жирные следы от шин на сером асфальте. Кто эти ненормальные, делающие подобные заявления, и что это, наконец, за понятие - «экстремальное вождение»? Что испытывает неподготовленный водитель за рулем на запредельных скоростях и зачем весь этот риск? Экстремальность - это крайняя степень трудности, сложности, значит, экстремальное вождение - это опасное, рискованное вождение. Дать уроки экстремального вождения - все равно что научить опасным приемам вождения машины. Нонсенс?! Однако «экстремально» - не всегда значит «опасно»!

Вопреки здравому смыслу предлагаю вашему вниманию уроки опасной езды; только не забывайте, что эта глава - юмористическая!


create a website http://www.SaitVizitka123.ru