Что лучше: робот или «ручка»?

Volkswagen , Audi , Skoda .

В последнее время все больше машин оснащается так называемыми роботизированными коробками передач. Это хорошая альтернатива классическим автоматическим коробкам с гидромуфтой.

Например, автоконцерн Volkswagen предлагает вслед за BMW и Porsche коробку с двумя сцеплениями модели DSG, позволяющую водителю переключать скорости без выжима сцепления. При этом переход с одной передачи на другую при разгоне происходит так плавно и без потери тяги, что определить сам момент переключения крайне сложно. Кроме того, с такой коробкой значительно меньше чувствуется так называемая турбояма на машинах с турбодвигателем. Езда на машине с такой коробкой напоминает езду с обычным «автоматом», но нам особенно интересно сравнить роботизированную коробку с обычной «механикой» по некоторым показателям, например, по разгону с 0 до 100 км/ч. Например, «шкода-октавия» 2.0 TDI Combi с роботизированной коробкой проигрывает в динамике варианту с обычной «ручкой» всего 0,2 секунды. Неплохой результат! Расход топлива, конечно, с обычной «механикой» ниже, но ненамного. С механикой - 7,2 л/100 км, а с «автоматом» - 7,5 л/100 км. Тех, кто не особо любит переключать скорости, выжимая сцепление педалью, роботизированная коробка, предлагающая комфорт, сравнимый с традиционным «автоматом», несомненно заинтересует, даже несмотря на доплату за ее установку. Механическая шестиступенчатая коробка с очень легким переключением как альтернатива предлагает лучшую динамику, некоторую экономию топлива и денег при покупке автомобиля. Для многих покупателей это остается решающими факторами.

Porsche .

Подходит ли концепция автоматического переключения передач для автомобиля с ярко выраженным спортивным характером? Самый настоящий «порше» 911-й модели выпускается с «механикой» и «типтроником». Посмотрим, что же лучше. Быстрые машины этой легендарной марки выпускаются с высококачественной механической шестиступенчатой коробкой и двойным маховиком, что делает переключения точными и легкими. Переключать скорости как «вверх» так и «вниз» можно буквально двумя пальцами, что в совокупности с точным, информативным сцеплением доставляет огромное удовольствие. Для такой коробки уже разработана роботизированная версия. Но мы будем сравнивать механику с «автоматом», так как «типтроник» базируется на классической     автоматической     коробке     с     гидромуфтой.     Это     дает

дополнительные 55 кг веса и доплату в 2871 евро.З Рассмотрим последнее поколение автоматических коробок Tiptronic S для модели 911, получившее сближенные ряды передач. При интенсивном разгоне на автобане эффект от применения двойного маховика не ощущался, так как прыжки оборотов и рывки остались довольно ощутимыми. Кроме того, «автомат» переключается на следующую передачу по оборотам почти всегда слишком рано. При нажатии педали газа «в пол» ускорение, как правило, следует с большим опозданием. Это можно исправить установкой дополнительного пакета Sport-Chrono стоимостью 742 евро. Переключать скорости можно и напольным селектором и кнопками на руле. Если выкручивать двигатель до максимальных оборотов, то следует принудительное переключение на следующую передачу. Со «Спортпакетом» такого не происходит. На разгон от 0 до 100 км/ч модели Саггега 4 с «автоматом» требуется на 0,8 секунды больше, чем версии с «механикой», а скорости 200 км/ч машина «на ручке» достигает даже на 3,1 секунды быстрее. Расход топлива на версии с «автоматом» больше на 0,5 литра. Понятно, что среди владельцев автомобилей легендарной марки много таких, которые готовы ехать на своем «порше» куда угодно и когда угодно. Для них автоматическая коробка - неплохая альтернатива, так как

Здесь и далее цена при покупке в Германии.

двигаться «Stop & go» при тугой педали сцепления просто - наказание. Но истинным ценителям спортивных автомобилей пятиступенчатый «автомат» не подарит счастья. Для особо любопытных есть такая информация: шестиступенчатая «механика» «порше» - разработка фирмы Aisin, a «автомат» является заимствованием у автомобилей «мерседес». Ну и совсем очевидный факт, что называется, на десерт. Модификации с автоматической коробкой разработаны в первую очередь для американского рынка, потому что львиная доля тамошних водителей вообще не имеют представления, как работать сцеплением и переключать передачи вручную.

Mercedes.

Для покупателей автомобилей «мерседес» проблемы с выбором нет. Они за рулем автомобиля не переключают скорости, а доверяют эту миссию «автоматам». Еще бы, ведь фирма - пионер по разработке и внедрению автоматической коробки передач в массовое производство в Европе. Даже при покупке спортивного родстера SLK 350 61 процент покупателей выбирают версию с «автоматом», несмотря на солидную доплату в 2192 евро, а за подрулевые переключатели следует доплатить еще 267 евро. «Автомат» предлагает семь передач и три программы: «С» - комфортная езда, то есть «бархатные» ранние переключения, «S» - стандартная программа (на «мерседесах» этот режим всегда означает «стандарт», а не «спорт»). «М» - режим ручной работы, в котором коробка фиксирует выбранную водителем передачу. Семь передач - это, конечно, хорошо, но многовато.

Например, если при спокойной езде необходимо сделать рывок вперед, «автомат» вынужден переключаться на две, а то и на три передачи «вниз», чтобы, по достижении желаемой скорости, опять переключиться до седьмой передачи «вверх». Эти манипуляции проходят не всегда ровно, бывает, и дергает, и басовито гудит спортивный глушитель. Не думаю, что кого-то это будет долго радовать и не надоест. Что касается возможности ручного переключения, можно смело предположить, что практически никто из владельцев машин с «автоматом», и   это   относится   не   только   к   марке   «мерседес»,   такой   опцией   не пользуются.

Разве что попробуют два-три раза побаловаться ручными переключениями сразу после покупки автомобиля. Знаете почему? Да все эти «секвентально-типтроничные» синтетические переключения с их «размытыми ощущениями» не приносят такой радости владения автомобилем, как настоящая спортивная езда с присущей только ей точнейшей работой педалью сцепления при разгонах и филигранных перегазовках при переключениях «вниз». Так вот, как только владелец «автомата» переходит на ручной режим, ему в голову должна приходить простая мысль: почему я сразу не выбрал машину с механической коробкой передач? Главное отличие «ручной» трансмиссии от «автоматической» заключается в том, что жесткое соединение двигателя с «карданом» обеспечивает при нажатии на педаль газа более четкие реакции ускорения автомобиля.

Но в случае с SLK 350 все же есть один бесспорный плюс в пользу «автомата». В динамическом рывке от 0 до 100 км/ч версия с автоматом разгоняется на 0,2 секунды быстрее машины «на ручке». Вот что означают на деле семь передач! Что касается расхода топлива, то «автомат» традиционно «кушает» больше, и в данном случае мы имеем такие показатели: 12,2 л/100 км против 11,9/100 км. Выигрыш в экономии топлива минимальный, но динамика у «автомата» лучше. Здесь есть над чем подумать!

 


create a website http://www.SaitVizitka123.ru