В зависимости от условий работы механизма — температуры, давления, скорости взаимного перемещения трущихся поверхностей, материала, из которого изготовлены детали, качества обработки поверхностей и других применяются различные сорта и виды смазок.
Масла должны хорошо прилипать к поверхностям, предохранять от коррозии, отводить тепло от деталей, уносить продукты износа, не изменять своих свойств в процессе хранения и работы, не подвергаться разрушению под действием температур. Автомобильные масла вырабатываются из мазута — остатков нефти после отгона из нее фракций.
Масла, применяемые для смазки двигателей, должны отвечать определенным требованиям: не содержать механических примесей, воды, кислот и щелочей. Кроме того, масло должно обладать определенной вязкостью, стабильностью и температурой застывания.
Вязкость масла — это сопротивление частиц масла взаимному перемещению. При повышенной вязкости масло плохо проходит через каналы системы смазки и плохо разбрызгивается. При недостаточной вязкости масло легко выдавливается из зазоров между трущимися деталями.
Вязкость масла обозначается числом, которое ставится сразу же после буквы, обозначающей марку масла. Чем больше число, тем выше вязкость масла.
Стабильностью масла называется его способность сохранять свои свойства без изменений длительное время.
Температура застывания характеризует температуру, при которой масло теряет подвижность.
Автомобильные масла маркируются буквами к цифрами. Буква М указывает, что масло моторное, цифра после этой буквы — вязкость масла, а буквы после цифры — эксплуатационные качества масла.
Для двигателей автомобилей ЗИЛ-130 и ГАЗ-53А применяется все-сезонное масло М-8Б (АС-8), в двигателях автомобилей ГАЗ-24 «Волга» используется всесезонное масло М-10ГИ (АСп-Ю), или летом М-12Г, а зимой М-8Г (АСп-12). В скобках указана старая маркировка масел для двигателей, где буква А обозначает, что масло для автомобильных карбюраторных двигателей, С — способ очистки (селективный), п — что масло содержит комплексную присадку, а цифрой указана вязкость масла.